Sering Konsumsi Makanan Ini ?? Ketahui Juga BAHAYA dan KELEBIHAn Ikan Asin Untuk Tubuh No 4 Bahayanya Paling Menakutkan

Sering Konsumsi Makanan Ini ?? Ketahui Juga BAHAYA dan KELEBIHAn Ikan Asin Untuk Tubuh No 4 Bahayanya Paling Menakutkan
Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan, walaupun biasanya harus ditutup rapat.Selain itu daging ikan yang diasinkan akan bertahan lebih lama dan terhindar dari kerusakan fisik akibat infestasi serangga, ulat lalat dan beberapa jasad renik perusak lainnya.

Ikan asin sering dipandang sebelah mata oleh sebagian orang dan terkesan sebagai lauk pauk makanan orang yang kurang mampu. Tapi tunggu dulu, ada juga beberapa jenis ikan asin yang ternyata harganya tidak murah, bahkan sekilonya bisa melebihi harga daging sapi.

Alasan yang membuat ikan asin populer di klangan masyarakat menengah kebawah adalah harganya yang murah dan terjangkau. Selain itu rasa asinnya yang khas membuat ikan asin sangat pas untuk dijadikan lauk pauk dan ditemani dengan nasi dan sayur asem. "hemb... pasti yang dirumah sudah ngiler"

Kamu sering makan dengan ikan asin? Tapi kamu tau nggak sih manfaat atau kebaikan dari ikan asin selain rasanya yang asin? Berikut adalah beberapa manfaat dari ikan asin.

Lauk-pauk bergizi

Tau nggak sih, ikan asin itu lauk yang bergizi? Biasanya ibu dirumah sering menyajikan ikan asin dengan nasi dan hanya di temani dengan sambal dan sayur asem. Ikan asin mengandung banyak kalsium, kenapa? karena ikan asin biasa dimakan dengan tulangnya.

100 gram ikan asin mengandung 200 mg kalsium yang cukup untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian kamu. Tapi sebaiknya ikan asin diimbangi dengan lauk lain seperti tempe dan tahu untuk memenuhi kebutuhanmu akan protein. Untuk mendapatkan ikan asin berkualitas kamu bisa membelinya di pasar.

Ikan asin membantu mempercepat penyembuhan luka

Ikan asin mengandung zat besi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 3 mg per 100 gram ikan asin. Zat besi berperan penting dalam penyembuhan luka. Namun ini tidak berlaku bagi kamu yang mengalami hemofilia.

Mencegah anemia

Zat besi yang terkandung dalam ikan asin juga berfungsi untuk mencegah penyakit anemia atau kurang darah. Zat besi berperan dalam tubuh untuk memproduksi sel darah merah sehingga mencegah terjadinya kekurangan sel darah merah atau anemia.

Menjaga daya tahan tubuh

Ikan asin ternyata juga mampu menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat protein yang ada pada ikan asin. Apabila daya tahan tubuh anda bagus, maka anda akan tidak mudah merasa lelah dan tidak mudah terserang penyakit.

Membantu pembentukan otot

Manfaat ikan asin memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 42 gr protein per 100 gr nya. Protein ini akan sangat bermanfaat untuk membentuk otot dan menambah masa otot, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program pembentukan otot. Namun demikian kandungan manfaat garam yang tinggi pada ikan asin membuat anda tidak boleh terlalu sering mengkonsumsinya.


Dan Juga Setiap Makanan Pasti Punya efek Buruk dan Bahayanya jika berlebihan dan tidak cara yang baik dalam mengkonsumsi Seperti apakah bahayanya? Simak bahaya ikan asin dengan penjelasannya sebagai berikut ini :

1.Kandungan garam yang terlalu tinggi
Ikan merupakan hewan yang hidup di perairan. Maka tidak bisa sekali tangkapan, harus di makan saat itu juga. Apalagi ini adalah ikan asin, yang mana kandungan garamnya cukup banyak.

Mengapa? Karena pada ikan asin, menggunakan Garam untuk mengawetkan secara alami. Sayangnya inilah yang ternyata malah bisa membahayakan kesehatan. Menurut pengakuan dari Badan Kesehatan Dunia atau WHO, sangat menyarankan untuk memberi batas konsumsi garam. Hanya boleh sampai 5 gram setiap hari. Sedangkan pada ikan asin, ternyata jumlah garam bisa jadi lebih dari itu.

2.Rentan tercemar logam berat
Memang ikan asin adalah salah satu makanan yang cukup banyak di gemari dan di senangi. Selain murah, rasaya yang menjanjikan lidah tidak ada yang mampu menandingi. Maka tak salah, banyak ibu ibu yang pandai mengolah bahan membeli bahan ini. Sayangnya tidak semua kandungan yang ada pada ikan asin ini baik untuk tubuh. Beberapa penelitian yang baru baru ini di lakukan, menyebutkan bahwa ada ikan asin yang berbahaya. Yakni mereka yang tinggal di sekitar industri, atau berada pada pembuangan limbah industri. Biasanya ikan ikanan ini juga ikut tercemar oleh logam berat. sangat berbahaya jika sampai di konsumsi oleh manusia.

3.Resiko tinggi terkena penyakit darah tinggi
Sudah di jelaskan, bahwa bahaya ikan asin merupakan makanan yang mengandung garam yang tinggi. salah satunya di buktikan dengan model penyimpanan makanan ini menggunakan banyak garam untuk mengawetkannya. Bahkan melebihi target batas normal konsumsi garam. Jika manusia terus menerus mengkonusumsinya, ternyata tidak baik untuk tubuhnya. Salah satunya adalah beresiko terkena penyakit darah tinggi. salah satu penyebab pasien terkana darah tinggi ini adalah memiliki keadaan garam yang tinggi dalam tubuhnya.

4.Beresiko tinggi terkena kanker

Kandungan satu jenis nutrisi pada tubuh tidak akan berdampak baik pada diri anda. karena seharusnya di hidangkan dalam proporsi yang pas, tepat, dan balance atau seimbang. Sayangnya, jika anda sudah berada di depan ikan asin, jawaban untuk menolak makana ini susah. Citra diri ikan asin sangat lidah dan menggiurkan lidah anda. padahal terlalu banyak mengkonsumsi ikan asin tidak baik untuk tubuh anda. mengapa?

Dalam ikan asin mengandung banyak kandungan garam. Padahal normalnya seseorang hanya boleh sampai 5 gram setiap harinya. Jumlah ini lebih banyak dari porsi ikan asin di awetkan dalam kotak penyimpanan. Sayangnya jika tubuh anda kelebihan proporsi kandungan garam, akan berdampak negatif. Salah satunya adalah resiko terkena kanker. Ini sudah di kupas dalam American Journal of Clinical Nutrition. Kandungan garam yang terlalu banyak akan meningkatkan resiko kanker sebanyak 15%.

5.Resiko tinggi pada penyakit jantung
Kandungan garam yang banyak dalam ikan asin bukanlah suatu mitos atau hanya spekulasi yang tidak berdasar. Karena memang garam pada makanan ikan asin yang terlalu banyak tidak baik untuk tubuh. Salah satunya adalah untuk kesehatan jantung anda. menurut penelitian yang di lakukan di Amerika, bahwa kelebihan garam ini bisa meningkatkan resiko penyakit. Bahkan sampai 20% pada masalah jantung anda.

You Might Also Like:

Memuat...

0 komentar